Archiv

Siegerehrung der Erstplatzierten (obere Reihe v. links): Nils Göpfert (3. Platz), Landrat Woide, Michael Zoll (2. Platz), Jan Webinger (1. Platz), Patricia Möller (2. Platz Servierberufe), Oliver Wehner von GROMA, Jurymitglied Albert Allgaier, VSR Fulda-Rhön - untere Reihe (v. links) Rebecca Jahn (3. Platz, Servierberufe) Sanyu Mulumba (schönster Gästetisch) Johannes Rückelt, Koordinator für die Jury Servierberufe von der Eduard-Stieler-Schule und VSR Fulda-Rhön - Fotos: Hendrik Urbin

Seit 31 Jahren ein Ansporn für die Nachwuchskräfte in der heimischen Gastronomie: der GROMA-Pokal...

09.11.08 - FULDA

"Aushängeschild der Region": Gastro-Nachwuchs wetteiferte um GROMA-Pokal

Ob die Lachsforellenroulade in Rieslingschaum, die Maispoularde mit einer Honig-Tandori-Marinade oder das Törtchen von zweierlei Schokoladenmousse - für die 60 geladenen Gäste anlässlich des Wettbewerbs um den 31. GROMA-Pokal gab es im Restaurant der Eduard-Stieler-Schule in Fulda zahlreiche Gaumenfreuden zu genießen. Begrüßt wurden die Gäste von der Groma-Geschäftsführung mit Wolfgang und Oliver Wehner sowie Hermann Schneider. Herbstliche Dekorationen in warmen Braun- und Orangetönen stimmten auf das ebenfalls herbstliche Menü ein. Insgesamt 23 Nachwuchskräfte der Gastronomie, 12 angehende Köche und 11 angehende Servicekräfte, hatten sich an dem Groma-Pokal beteiligt.

Wenngleich Kochen und Kochwettbewerbe gerade im Fernsehen eine Hochkonjunktur erlebten, so sehe es in der Berufswahl der jungen Menschen meist anders aus: „Eine Kochrenaissance hat die jungen Menschen leider noch nicht erfasst.“ Oliver Wehner verdeutlichte am Freitagabend in seiner Ansprache, dass offensichtlich die kreativen Entfaltungsmöglichkeiten als Koch oder Köchin und die hervorragenden Entwicklungsperspektiven auf der einen Seite aber die hohe körperliche und psychische Belastung und die unattraktiven Arbeitszeiten in der Gastronomie auf der anderen Seite nicht kompensieren könnten. „Eines der dringlichsten aktuellen Probleme in der Gastronomie und Hotellerie ist es, geeigneten Nachwuchs zu finden.“

Als Lieferant und Partner für die regionale Gastronomie sei es wesentlicher Bestandteil der Unternehmensphilosophie, den Kunden nicht nur mit Lebensmitteln zu versorgen, sondern auch bei der Bewältigung der Herausforderungen, die der Geschäftsbetrieb mit sich bringe, zu helfen. „Der Groma-Pokal ist ein erfolgreiches Beispiel, die Branche zu unterstützen.“ Seine Glückwünsche zu der erfolgreichen Gestaltung des Wettbewerbs überbrachten unter anderem auch Landrat Bernd Woide (CDU) und der Schulamtsdirektor Gerhard Herget.

Die Veranstaltung wurde, wie schon seit vielen Jahren, von dem Unternehmen Groma Fulda in Zusammenarbeit mit dem Köcheverband Fulda, dem Verband der Serviermeister und dem Restaurant an der Eduard–Stieler Schule in Fulda ausgetragen. In dem 12 Stunden dauernden Wettbewerb mussten von beiden Gruppen umfangreiche Aufgaben bewältigt werden. Die 9 jungen Damen und zwei jungen Herren der Servierberufe konnten ihr Können bei schriftlichen komplexen Aufgaben, bei Warenerkennung und Menüvorschlägen, beim Dekantieren von Rotwein und fachgerechten Servieren mit Glochenservice beweisen. Außerdem gehörte zur Aufgabe, Tische zu besondern Themen fachgerecht einzudecken und zu dekorieren: ein Wettbewerbsbeitrag, der die Gäste nicht nur über Kreativität und Ideenreichtum staunen lässt, sondern auch Anregungen für den heimischen Tisch liefert.

Anspruchsvolle Aufgabenbereiche hatten ebenfalls die 12 angehenden Köche zu bearbeiten: schriftliche komplexe Aufgaben, Menüerstellung, Menükalkulation in Mengen- und Kostenberechung, Arbeitsablaufplanerstellung zum Menü, Zubereitung des Menüs für 7 Personen und servicegerechtes Anrichten. Die kulinarische "Grundlinie" war vorgegeben, was der "Nachwuchs an Töpfen und Pfannen" daraus machte, individuell. Es sollten Variationen von Lachsforelle, Kürbis als Suppe, Duo von Schweinefilet und Maispoularde sowie als Dessert "Das Beste" von Biskuit und Kuvertüre kreiert werden. So konnten die Jurymitglieder fachliches Können und innovative Ideen vergleichend beurteilen - und die Gäste des Festdiners bekamen zwar ähnliche, aber eben nicht gleiche Gerichte serviert.

Großen Applaus gab es zum Abschluss des Abends für die Teilnehmer und insbesondere für die Gewinner des Abends: Den ersten Platz bei den Köchen belegte Jan Webinger (Hotel Esperanto, Fulda), gefolgt von Michael Zoll (tegut Bankett, Fulda) und Nils Göpfert (Schloßstuben Meiningen). Bei den Restaurant- und Hotelfachleuten siegte Marcel Medler (Bäder-Park-Hotel Rhöntherme, Künzell). Den zweiten Platz belegte Patricia Möller vom Hotel Maritim, Fulda und danach folgte Rebecca Jahn (Gaststätte Schützenhof, Neuhof) Den Preis für die geschmackvollste und schönste Tischdekoration erhielt Sanyu Mulumba vom Restaurant Academica in Fulda. +++


...ins Leben gerufen von Wolfgang Wehner (links), der inzwischen von Sohn Oliver (2.v..links) unterstützt wird

Landrat Bernd Woide würdigte die Aktion, die im Rahmen der Ausbildung ein "Highlight" darstellt


Während die Gäste sich unterhielten...

...und gespannt auf die Menü-Variationen warteten...


...herrschte in der Küche des "Stieler-Restaurants"...

...Hochbetrieb


Konzentriertes Arbeiten...

...war angesagt


Jeder der Gästetische ist mit einer der Wettbewerbs-Kreationen...

... eingedeckt, so dass man die Ideen der jungen Leute "hautnah" erleben kann


Tempo Tempo - ...

...ist eine der Arbeitbedingungen, von denen Restaurantbesucher nichts mitkriegen


Auch der Service muss sich ranhalten

Exaktheit und Kreativität gehören zu dem Wettbewerb, für den die Auszubildenden vorher wochenlang tüfteln


Zu den Aufgaben gehört auch der fachgerechte "Glochenservice", das synchrone Präsentieren der Speisen, die unter der silbernen "Glocke" verborgen sind

Die Tische waren von den Teilnehmern der Servierberufe gestaltet worden: der Tisch zum Thema "Fuldaer Weingeschichte" von Marcel Medler (1. Platz Servierberufe)


"Afrika" heißt die Kreation von Sanyu Mulumba, die als "schönster Tisch" mit einem Sonderpreis prämiert wurde - Fotos (3): Rückelt

...auf das Tischkärtchen hatte die junge Frau den Gast "Barrack Obama" geschrieben


Der Tisch "Kirmes" griff die Tradition des Festes im Fuldaer Land auf - von Patricia Möller (2. Platz Servierberufe)

"Südafrika" war das Motiv von Rebecca Jahn (3. Platz Servierberufe)

Über Osthessen News

Kontakt
Impressum

Apps

Osthessen News IOS
Osthessen News Android
Osthessen Blitzer IOS
Osthessen Blitzer Android

Mediadaten

Werbung
IVW Daten


Service

Blitzer / Verkehrsmeldungen Stellenangebote
Gastro
Mittagstisch
Veranstaltungskalender
Wetter Vorhersage

Social Media

Facebook
Twitter
Instagram

Nachrichten aus

Fulda
Hersfeld Rotenburg
Main Kinzig
Vogelsberg
Rhön