17.08.08 - SPORT

HESSENLIGA: Elfmeter beendete packendes Derby / Flieden - Fulda 1:1 (0:0)

Flieden bleibt ein Stolperstein für Hessenligist Borussia Fulda. Wie schon im letzten Jahr reichte es für die Elf aus der Barockstadt nicht zum Auswärtssieg „Am Weiher“. Am Ende trennten sich die Lokalrivalen vor einer beeindruckenden Kulisse von 2500 Zuschauern 1:1 unentschieden. Aus Fliedener Sicht mutierte Daniel Rother in einem packenden Osthessenderby zum Held des Tages. Der 28-jährige verwandelte in der letzten Spielminute einen – wenn auch eher fragwürdigen - Foulelfmeter. Borussia Fulda muss somit das erste Unentschieden der Saison hinnehmen. Nach nunmehr fünf Spieltagen bleibt das Team aus der Johannisau dennoch ungeschlagen. Der Vorsprung auf Verfolger Viktoria Urberach – gegen den am kommenden Samstag das Spitzenspiel ansteht - verkürzte sich allerdings auf drei Punkte.

Die Verlegung des Klassikers auf eine humanere Anpfiffszeit lockte die Massen an. Schon um 17:30 Uhr konnte man von 2000 Zuschauern sprechen. Vor allem zahlreiche Borussen-Fans ließen erste Schätzungen aber sogar noch wachsen. Doch sie sollten am Ende eine bittere Enttäuschung erleben. Pünktlich um 18 Uhr pfiff Schiedsrichter Rafael Foltyn (Mainz-Kastel) die Begegnung an. Als er das Spiel ebenso pünktlich um 19:45 Uhr abpfiff, musste der Referee das Spielfeld jedoch unter vehementen „Schiebung“-Rufen der Borussen-Fans verlassen. In der 90. Spielminute hatte Foltyn bei einem Getümmel im Fuldaer Strafraum ein Foul von Verteidiger Adam Benn gesehen. Hatte er eine Minute zuvor und in der ersten Hälfte bei einem weiteren Elfmeter noch spektakulär pariert, so musste sich Borussen Keeper Masa Qosa dieses Mal geschlagen geben. Enttäuschte Fuldaer standen am Ende überglücklichen Fliedenern gegenüber.

Doch es hätte alles anders kommen können. Eine in der ersten Hälfte eher zurückhaltende Offensivabteilung der Borussia erfuhr durch die Einwechslung des allseits bejubelten Youngsters Mark Jaksch die nötige Frische. In der 47.Minute vollendete der engagiert aufspielende und immerzu umher schwirrende Stürmer Kahraman Damar eine Hereingabe von der rechten Seite per Kopf. Zahlreiche Torchancen folgten. Unter der Regie des wiederum überragenden Kapitän David Schimmelpfennig zeigte Fulda sehenswerten Kombinationsfußball. Doch auch auf Fliedener Seite wusste man zu überzeugen. Vor allem Neuzugang Martin Kriwoschein brachte die Fuldaer Viererkette durcheinander. Der angeschlagene Adam Benn und Routinier Seref Zangir konnten jedoch nicht die von ihnen gewohnte Leistung abrufen. Dies sorgte – trotz der bärenstarken Leistung von Innenverteidiger Artug Özbakir – für einige Löcher in Fuldas Hintermannschaft.

Zudem machte Fulda die Abrechnung ohne den jungen Fliedener Keeper Julian Möller. Wie auch sein Gegenüber lieferte er eine mehr als beachtliche Leistung ab und vereitelte mehrfach die Vorstöße von Damar, Jaksch, Anli & Co. Die wohl größte Möglichkeit, die Führung auszubauen, hatte Torschütze Damar (85.). Als er alleine auf Möller zulief und scheiterte, bahnte sich an, was in dramatischem Maße folgte: Die Fliedener warfen alles nach vorne, was Beine hat. Mit Erfolg. Am Ende sollte es 1:1 stehen. Ein Ergebnis, das im Endeffekt – betrachtet man den gesamten Spielverlauf – in Ordnung geht. Das Gefühl betrogen worden zu sein, konnte den Fuldaer Anhängern nach Abpfiff jedoch keiner so wirklich nehmen. Ebenso wenig jedoch die Tabellenführung, mit der sich die Borussia mittlerweile scheinbar anzufreunden scheint.

Bevor es für Fulda am kommenden Wochenende dann gegen den Tabellenzweiten Viktoria Urberach aus Rödermark geht, ist am Mittwoch (19 Uhr) erst einmal der RSV Würges in der heimischen Johannisau zu Gast. Nach einem enttäuschenden Saisonstart hatte dieser sich gestern überraschend mit 3:1 gegen den hochgewetteten FSV Fernwald durchgesetzt. (CHRISTIAN HOGE). +++

Buchonia Flieden: Möller – Birkenbach, Rother, Schäfer, Sauer – Martella (62. Krawczyk), Hasic, Heumüller (62. Hartmann), J. Link (79. Betz) – Gies, Kriowoschein.

Borussia Fulda: Qosa – Schneider, Zangir, Özbakir, Benn – Schimmelpfennig, Öztürk – Anli, B. Bunzenthal (46. Jaksch), Krause – Damar (88. Neidhardt).

Tore: 0:1 Kahraman Damar (47.), 1:1 Daniel Rother (90., Foulelfmeter)

Zuschauer: 2500

Weitere Begegnungen der Hessenliga am Samstag:

Waldgirmes – Ober-Roden 5:0

Eschborn – Wörsdorf 0:1

Stadtallendorf – Klein-Karben 2:2 +++

Ein gehaltener Elfmeter und mehrere spektakuläre Paraden reichten am Ende nur für ein Unentschieden - Masar Qosa (Borussia Fulda).

Nicht immer konnte sich Fuldas Abwehrchef Seref Zangir (liks) wie hier gegen Sascha Gies (rechts) durchsetzen.

Borusse und Ex-Borusse - David Schimmelpfennig (links) und Matthias Heumüller (rechts)

Schiedsrichter Rafael Foltyn geriet nach seinem Elfmeterpfiff in der 90 Minute in Kritik.