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12.12.06 - Fulda
Hochschul-Kochkurs: Glutenfrei mal anders – Gourmetessen für Zöliakieerkrankte
Dass eine glutenfreie Ernährung aber dennoch ein Gourmetessen sein kann, haben vier Studerende des Fachbereichs Oecotrophologie der Hochschule Fulda im Rahmen des Projekts Wissen-Ernährung-Gesundheit-Aktion (WEGA) bei einem Kochseminar zum Thema „Ernährung bei Zöliakie“ gezeigt. Ziel war es, sich in einem angenehmen Ambiente mit Gleichgesinnten auszutauschen, dabei ein festliches Menü zuzubereiten und zu genießen und leckere, glutenfreie Rezepte und Kochtipps mit nach Hause zu nehmen. An dem Kochseminar mit anschließender Verköstigung nahmen zehn Gäste aus der Region Fulda teil.
Zöliakie ist eine Erkrankung des Dünndarms, bei der eine Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten vorliegt. Gluten - vor allem in Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste enthalten - muss dann ein Leben lang vom Speiseplan gestrichen werden.
In der Willkommensrunde mit einem alkoholfreien Empfangscocktail stellten sich das Projekt WEGA unter Leitung von Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller vom Fach-bereich Oecotrophologie und die vier Projektmitglieder Valeska Benavente, Tanja Burkhardt, Sebastian Hunold und Kristina Imkeller vor. Die Gäste berichteten über ihre Beweggründe für die Teilnahme am Seminar, ihre Symptome und ihre Erfahrungen mit der Erkrankung.
In lockerer und angenehmer Atmosphäre kochten die Teilnehmer anschließend unter kompetenter Anleitung der Projektmitglieder die glutenfreien Rezepte. Auf individuelle Unverträglichkeiten, beispielsweise die bei Zöliakie häufig auftretende Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz), ging die Projektgruppe gezielt ein.
Besondere Aufmerksamkeit galt den glutenfreien Produkten verschiedener Herstel-ler, die Waren zum Probieren und zur Präsentation freundlicherweise zur Verfügung gestellt hatten. Nach dem gemeinsamen Kochen fand mit ebenso viel Freude die Verköstigung im Dachgewächshaus der Hochschule statt. Der stilvoll eingedeckte Tisch fand genauso wie die wohlschmeckenden Speisen großen Anklang bei allen Beteiligten.
Die Teilnehmer zeigten sich erfreut darüber, in entspannter Runde ein komplettes Menü genießen zu können, da bei der Zubereitung ihre Erkrankung und Unverträglichkeiten berücksichtigt wurden. „Dem Thema Zöliakie müsse mehr Auf-merksamkeit gewidmet werden. Außerdem fehle es im Raum Fulda an Anlaufstellen für Betroffene für den Meinungs- und Informationsaustausch“, so die Teilnehmer. +++